адрес отеля
108818, г. Москва, Десеновское поселение, деревня Ватутинки, д. 36. Калужское шоссе 17км от МКАД
Принимаем к оплате:
payments image

В 1852 году в Саратовской губернии в семье псаломщика родился сын. Это был будущий Священномученик Константин Алексеевич Голубев, Богородский протоиерей. Мальчик рано лишился отца, и все заботы о семье легли на его плечи. Константин был способным ребенком и, поступив в Саратовскую Духовную Семинарию, закончил ее по первому разряду. После окончания Семинарии, в 24 года, он решил посвятить себя миссионерской деятельности. Вступив в Саратовское братство Святого Креста, Константин организовал церковно-приходскую школу в своем родном селе и начал проповедовать среди односельчан, находившихся в то время под сильным влиянием старообрядцев.

С течением времени и расширением круга миссионерской деятельности Константин был назначен противораскольничьим и противосектантским миссионером Саратовской епархии. Деятельность Константина не осталась незамеченной митрополитом Московским и Коломенским Сергием, поэтому в 1895 году он был определен протоиереем в Богородск и чуть позже рукоположен в священники.

Как священник Константин снискал себе расположение прихожан, включая и православных старообрядцев, также совершал службы в тюрьмах, интересовался жизнью заключенных. Помимо этого, Константин большую часть времени уделял проблеме религиозного образования и просвещения женщин в России. В 1900 году в Богородске им была открыта женская церковно-приходская школа, где он сам являлся заведующим. При этом, Константин не обделял вниманием и свою семью, в которой было 7 детей, воспитывавшихся в строгом православном духе.

После всем известных событий 1917 года начались жестокие гонения на Церковь. Отца Константина арестовали и без суда приговорили к смертной казни. Чуть позже священник был расстрелян. Вот как описал его мучения член Всероссийского Церковного Поместного Собора 1917-1918 годов В. П. Шеин, впоследствии новомученик архимандрит Сергий: «При расстреле в Богородске Московской епархии протоиерея отца Константина Голубева, убийцы нанесли ему только рану и ещё живого бросили в яму и стали засыпать землёй. Несчастный поднимал из ямы голову и молил прикончить его; находящаяся при этом дочь его на коленях с рыданиями умоляла также, чтобы отца не хоронили живым, но ничто не помогало, и злодейство было доведено до конца. Его засыпали живым». Убийцу священника долго мучили видения и, наконец, довели до того, что он принял однажды свою жену за убитого им протоиерея и застрелил ее, а потом застрелился сам.

Место убийства отца Константина многие десятилетия почиталось верующими, хотя безбожники разрушали маленький холм, пытались уничтожить следы захоронения, но каждый раз на этом месте вновь появлялись цветы, зажигались лампады и служились панихиды. Память о выдающемся миссионере и мученике дошла и до наших времен. И в 1995 году были обретены нетленные мощи святого.

Канонизирован Священномученик протоиерей Константин Голубев был в 1996 году. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году для общецерковного почитания.

Дни памяти 5 февраля (переходящая дата), 2 октября и 20 ноября (обретение мощей).

Частичка мощей этого святого находится в нашем Храме. Приглашаем вас помолиться перед иконой Священномученика Константина (Голубева) Богородского.